Dresser les étalages
Le poissonnier ou la poissonnière commercialise les produits frais de la pêche. Il ou elle commence le matin avant l'arrivée des clients. Après avoir recouvert son étal de glace, afin de garantir la fraîcheur du poisson, il ou elle y dispose filets, poissons entiers, coquillages et crustacés. Selon les cas, l'achat du poisson s'effectue chez le grossiste (mareyeur), aux halles ou à la criée lorsque l'entreprise se trouve en bord de mer.
Préparer les poissons
À la demande du client, le poissonnier ou la poissonnière vide, écaille, étête, tranche les poissons et ouvre les coquillages. Tout au long de sa journée de travail, il lui faut respecter une hygiène parfaite. Marchandise particulièrement fragile, le poisson nécessite de respecter la chaîne du froid, depuis le lieu de pêche jusqu'au magasin.
Conseiller la clientèle
Bars, rougets, saumons... le poissonnier ou la poissonnière connaît parfaitement les différentes espèces de poissons disponibles sur son étal, et donne des conseils culinaires aux clients. Offrant parfois un service traiteur, il ou elle propose alors aussi des plats préparés (terrines, soupes de poisson...).
Tôt le matin
Le poissonnier ou la poissonnière commence ses journées très tôt bien avant l'arrivée des clients pour aller acheter le poisson, décharger le camion lorsque l'activité s'effectu sur les marchés, installer la marchandise... Cependant, la plus grande partie de son travail se déroule sur le lieu de vente. Selon les commerces, les employés peuvent par exemple démarrer vers 7h alors que les poissonniers gérant l'entreprise ont commencé à 3 ou 4h le matin. Les horaires sont adaptés et les employés qui embauchent de bonne heure finissent en début d'après-midi.
Un métier physique
Toujours debout, le poissonnier ou la poissonnière travaille souvent dans le froid et l'humidité. Même si le poids des caisses a été réduit, ce métier nécessite toujours d'effectuer de la manutention et de soulever des charges au quotidien. Le port des bottes de sécurité est indispensable. Il faut aussi savoir se prémunir contre les risques de coupure avec les bons gestes.