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Avec ses 5000 km de côtes, la Bretagne est une grande région maritime.
Sa filière pêche - aquaculture occupe une place importante au niveau national. 50 % de la pêche fraîche française est débarquée en Bretagne. La région est aussi la 2e de France en production de coquillages et la 3e pour l’élevage de poissons.
Pêche, conchyliculture, pisciculture, mareyage, poissonnerie… On trouve des professionnel·les à bord des bateaux mais aussi à terre pour produire, transformer et commercialiser les produits de la mer.
Les chiffres clés
50 % de la pêche fraîche française est débarquée en Bretagne.
On compte 10 000 emplois en région dont près de 5 000 marins : 3865 travaillent dans le secteur de la pêche et près de 1 200 en conchyliculture. Outre les activités conchylicoles liées au conditionnement et à la préparation des ventes, l'autre moitié des emplois inclut également la pisciculture, le mareyage et la poissonnerie.
La pêche bretonne c'est aussi 1 140 navires et 13 criées.
10 000
emplois
1 140
navires
13
criées
50 %
de la pêche française débarquée
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