Horticulteur/trice
- Synonyme : ouvrier/ère horticole
- Métiers associés : Agent/e arboricole, Maraîcher/ère, Pépiniériste
L'horticulteur veille au développement des végétaux, depuis leur mise en culture jusqu'à la récolte, voire jusqu'à l'expédition chez les fleuristes ou les jardineries. Après la mise en terre (ou en pot), il surveille la croissance des plants, les arrose, les désherbe, les traite, les taille, les griffe ou encore les repique selon les cas. Pour favoriser la croissance des plantes, les horticulteurs choisissent des variétés, une terre et des engrais adaptés. Pour les cultures en extérieur, ils tiennent compte du sol et du climat.
L'horticulteur est aussi un technicien et un commercial. Il guide les particuliers ou les professionnels dans leurs achats de plantes, les conseille sur les variétés, leur floraison, les soins à leur apporter, leur rendement, leur qualité, les lieux où elles s'épanouiront le mieux...
À partir du projet d'un paysagiste ou d'un particulier, l'horticulteur étudie la faisabilité, organise le chantier, achemine les matériaux (végétaux, terre, engrais...) pour créer un jardin sur mesure.
L'horticulteur produit et vend des fleurs et des plantes en pot. Le floriculteur est un spécialiste des fleurs « coupées » pour les bouquets, des bulbes, des plantes (vertes, grasses ou à massif). Le pépiniériste s'occupe des végétaux d'extérieur : arbustes fruitiers, arbres d'ornement, plants forestiers en pot ou en pleine terre... Le maraîcher produit des légumes cultivés en plein air ou sous abri. Enfin, l'arboriculteur cultive des arbres fruitiers.
Selon qu'il travaille seul ou en équipe, l'horticulteur peut exercer en pleine terre, en serre ou « en tunnel » (plastiques maintenus par des arceaux pour protéger les cultures), dans les champs, les jardins et les espaces verts. En pépinière ou en jardinerie, il tient un rôle de technico-commercial au sein du magasin.
En pépinière et en production fruitière, le travail se fait en partie de façon manuelle. En effet, les boutures, les greffes, les tailles exigent de l'habileté et de la précision. Mais, de plus en plus, les techniques s'automatisent (arrosage, brumisation, fertilisation...), en particulier celles qui reproduisent des conditions climatiques sous abri. Grâce à un programme informatique, l'horticulteur peut aujourd'hui gérer le chauffage, l'ombrage, les taux d'humidité et de luminosité.
Habilité manuelle, sens de l'observation, connaissances scientifiques sont nécessaires à l'horticulteur. Une certaine résistance est recommandée pour le travail en pépinière, dans les champs, les jardins ou les espaces verts. Un certain sens artistique, enfin, est apprécié.
La culture des végétaux exige des années d'expérience, en techniques horticoles mais aussi en techniques commerciales : calcul du prix de revient des cultures, suivi des marchés, circuits de distribution et de vente...
Pour devenir horticulteur, le CAPA productions horticoles constitue le diplôme de base exigé. Autre voie possible : le bac pro productions horticoles. Après le CAPA ou le bac pro, on peut suivre une spécialisation ou opter pour la vie active. À noter : le BP responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières n'est préparé que dans le cadre de l'apprentissage et de la formation continue.
Après la 3e
CAP agricole métiers de l'agriculture
CAP agricole agriculture des régions chaudes
Niveau bac
Bac pro conduite de productions horticoles
Niveau bac + 2
BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement
A partir de 1801 euros brut par mois
La production horticole (pépinières, arboriculture, floriculture) ne connaît pas de boom de l'emploi. Cependant, et malgré une vive concurrence internationale, les besoins croissent chaque année. Le paysage d'intérieur, les jardins particuliers et l'entretien constituent trois marchés en développement. Ce secteur emploie beaucoup de saisonniers, surtout en arboriculture et maraîchage.
À l'avenir, la production devrait se spécialiser : biotechnologies, traitements phytosanitaires, culture hors sol, régulation climatique des serres par informatique... Les professionnels cherchent de plus en plus à s'adapter aux goûts des clients, ce qui les conduit à innover.
Près de quatre horticulteurs sur dix travaillent avec des paysagistes pour l'horticulture d'agrément, faite pour le plaisir des yeux. Plus du tiers occupent des postes de vendeurs en magasin ou de responsables des achats en jardinerie. Il existe un autre débouché potentiel : la recherche.